+7 (925) 589-64-91
+7 (909) 969-82-46
Предупреждение: A non-numeric value encountered в файле /var/www/brillantov/data/www/brillantov.ru/modules/core/captcha.php (строка 116)

Чистота бриллианта

Чистота (Clarity) бриллианта – понятие, которое можно трактовать как свобода камня от включений и внутренних дефектов. Дефект считается внутренним даже в случае его выхода на поверхность бриллианта, и устранение его дополнительной полировкой приведет к значительной потере в весе. Дефекты бывают разные: микротрещины, пузырьки воздуха, перья, частицы минералов и т.п.

Все эти дефекты возникают в алмазе еще в период его образования в земных недрах. Абсолютно прозрачных алмазов, а соответственно и бриллиантов, в природе практически нет. Можно говорить только о чистоте бриллианта при десятикратном увеличении. Если при этом не обнаруживается дефектов, камень признается абсолютно чистым. Не факт, что при большем увеличении включения в камне не обнаружатся, однако они не учитываются в оценке стоимости.

В России чистоту традиционно называют качеством или дефектностью; дефекты в мировой практике часто именуются характеристиками.

В конце двадцатых годов прошлого века GIA (Геммологический Институт Америки) разработал первую градуированную шкалу качественных определений, позволяющую классифицировать бриллианты по чистоте. В этих определениях отражены:

  • размер включений;
  • их возрастающее количество;
  • степень различимости.

В тот же период десятикратное увеличение было принято в качестве нормы. Сегодня данный метод признан международным стандартом, позволяющим оценить чистоту ограненного алмаза.

Американский алмазный стандарт применяет определение «беспорочный» к ограненным алмазам, у которых нет внутренних и внешних дефектов, исключая несущественные дефекты, которые легко устраняются путем дополнительной полировки. Оценка чистоты осуществляется также с учетом внешних дефектов и зависит от их размера и того, насколько они различимы.

Российский алмазный стандарт (ГОСТ Р 52913-2008) также требует учитывать включения внешние и внутренние. И лишь некоторые дефекты полировки (следы обработки камня) могут понизить оценку качества огранки, а не чистоту камня.

Европейская практика, как правило, при оценке чистоты учитывает только внутренние дефекты; любые же внешние особенности или какие-либо пороки относят к дефектам огранки. «Чистым под лупой», таким образом, называют ограненный алмаз, при осмотре которого под имеющей 10-кратное увеличение лупой не обнаружено каких-либо внутренних дефектов, хотя внешние дефекты могут иметься.

Обратный звонок
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных